ЭКСКУРСИЯ10 сентября 2012 года |
Верхнее фото слева - Вид на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский" - старейшее предприятие России входящее в холдинг "Объединенные кондитеры"с Верхней Красносельской улицы
Поворот направо (ул. Лобачика) ведёт к фабричной проходной, ко входу в музей и кондитерскому магазинчику при фабрике. Тут продают продукцию "Объединённых кондитеров" - "Красного Октября", "Бабаевского" и "РотФронта". Музей располагается в сером здании справа.
На страницах, посвящённых этой экскурсии, вы увидите фотографии, сделанные в музее сопровождавшей класс мамой - Татьяной Викторовной Смирновой, а также фото, выложенные в сети Интернет. Это даст наиболее полное представление о музее.Кроме того, здесь вы найдёте и прочую интересную информацию, выбранную с разных ресурсов интернета. |
|
|
Холл музея, тут представлены скульптуры и картины из шоколада, карта и маленький киоск, где можно купить вкусного Карта (голубым цветом обведены владения племени Майя, которые первыми начали использовать какао деревья) Картина из шоколада "Щелкунчик" Стоимость одной такой фигурки около 80000 руб. Т.е. на фото художественного шоколада на 320 тысяч рублей Сначала мы оказываемся в Древней Америке, в гостях у индейцев майя, благодаря которым европейцы и узнали, что такое шоколад. Среди экспонатов – разнообразные сосуды, музыкальные инструменты и фигурки богов, например скульптура бога какао с растущими прямо из головы плодами какао-дерева: аборигены молились ему во время приготовления настоящего горячего шоколада – с медом или забродившим соком кактуса. Здесь есть и макет пирамиды майя: сидя на её ступенях, можно на специальном мониторе посмотреть видеоролик о дереве какао и первичной обработке его плодов. 3D кинотеатр.Экран Сидения в этом кинотеатре - ступени пирамиды Вождь индейцев Майя Продолжается путь в трюме фрегата конкистадоров, благодаря которым в XV веке шоколад попал в Испанию, а потом распространился по всей Европе, где сразу же стал пользоваться большим успехом у знати. По одной из версий в нашу страну его привез вместе с кофе Петр I, по другой - шоколад появился лишь в начале XIX века. Варочный котёл конца XIX века (шоколадную массу в нём месили вручную не менее 72 часов!) Контора Фердинанда Теодора фон Эйнема На шоколадках красовался упитанный карапуз с недобрым взглядом и с битой для лапты в руках. Вызывающую этикетку дополнял еще и прелестный стишок: К началу XX в. Т-во Эйнем владел двумя фабриками в Москве, фабриками в Симферополе и Риге, многочисленными магазинами в Москве, Нижнем Новгороде.
Алексей Иванович Абрикосов - основатель кондитерской фабрики,
Справа - Фасад дома Абрикосовых в зале музея
Внизу - Стена изчезла по команде экскурсовода В магазине шоколада (каждый покупатель мог отведать горячего шоколада перед покупкой) Блюдце для чашки горячего шоколада должно быть Послереволюционный кондитерский магазин - Моссельпром История советской шоколадной промышленности также представлена в полной мере. Самые интересные экспонаты – конфеты в коробках, выпущенные к памятным датам. Среди них годовщины Великой октябрьской социалистической революции, День Победы, полеты в космос, съезды КПСС и прочее. А КАК ЖЕ ДЕЛАЕТСЯ ВСЁ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ ?Всё это экскурсовод показывает и даёт в руки Такой вилкой (3 и 4 слева) наносился фирменный узор на конфету. Когда в следующий раз вы развернёте конфету «Мишка косолапый», обратите внимание – похожие волны остались на ней и по сей день.
|
На этой сладкой картине представлено, как раньше делали шоколад Входим в музей. Там полумрак и всё время меняется подсветка шоколадного дерева, создавая буйство красок. Вся история шоколада освещается в музее звёздным небом, воссоздающим расположение ночных светил в ту самую ночь, когда конкистадор Кортес отплыл от берегов Мексики, чтобы подарить миру шоколад. Музей шоколада – это увлекательное путешествие по шоколадной реке (она, кстати, изображена на полу) в мир шоколада, сладкий и горький одновременно. Потолок над экраном Часть пирамиды - витрина с экспонатами Кинотеатр в действии (с другими экскурсантами) "Переплыв" океан на небольшом корабле, на котором какао-бобы возили в Европу (пройдя через него), оказываемся в следующем самом большом зале музея, посвящённом истории кондитерского дела в России и первым русским кондитерам – Эйнему, Гейсу, семьям Абрикосовых и Леновых. Тут есть и лаборатория, в которой придумывают шоколадные рецепты, и контора шоколадных дел мастера Фердинанда Теодора фон Эйнема, и аэростат с логотипом компании «Эйнемъ» под усеянным звёздами потолком, и точная копия особняка семьи Абрикосовых, и кондитерский магазин Моссельпрома Карета со встроенным экраном. На ней мы и совершали путешествие по Европе Мультик, на экране в большом зале При приёме на фабрику всех «новобранцев» в обязательном порядке водили по цехам и усиленно кормили – всем, что только душе угодно. Зато уже потом специально обученные надсмотрщики не спускали с работников глаз и тщательнейшим образом досматривали на выходе. Промышленное производство шоколада началось в России приблизительно в то же время, что и в Европе - в середине XIX века. Тогда немец Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в нашу страну в 1851 году и занялся производством пиленого сахара. Год спустя он открыл мастерскую по изготовлению шоколада и шоколадных конфет. А в 1867 году, став компаньоном известного предпринимателя Юлиуса Гейса, Фердинанд Теодор построил фабрику «Эйнем» – ныне «Красный Октябрь». В музее шоколада воссоздана контора немецкого предпринимателя с подлинной мебелью.
Кроме Эйнема и Гейса у истоков производства шоколада в России стояли и наши отечественные предприниматели - Абрикосовы и Леновы. История их сладкого дела в музее на почетном месте. Среди экспонатов – дипломы самых престижных выставок, рекламные листы, этикетки, металлические формы для конфет, красочные жестяные и картонные коробочки. И многое-многое другое. Всеми любимые конфеты "Мишка косолапый" товарищества Эйнемъ В начале ХХ века товарищество "А.И. Абрикосова Сыновья" входило в пятерку крупнейших кондитерских фирм России. Огромные обороты приносили баснословные барыши, но при этом никто из Абрикосовых не погряз в роскоши. Абрикосовы не жалели денег на образование и на благотворительность. Среди потомков Алексея Ивановича были не только крупные промышленники, но и ученые, философы, издатели, секретарь Льва Толстого. Уже в советское время актер Андрей Абрикосов прославился на всю страну ролями в кино и театре им. Вахтангова. А Алексей Абрикосов стал одним из основоположников отечественной патологоанатомии, Героем Социалистического Труда. Его именем назван один из переулков в районе Медицинской академии имени Сеченова. В кондитерских магазинах Моссельпрома продавался шоколад, про который ещё Владимир Маяковский писал: "Не могу не признаться: лучший шоколад – aбрикосовый № 12. Жан-Этьен Лиотар "Прекрасная шоколадница" Автомат для выдачи шоколадок Вот такие конфеты можно было приобрести в лавке Моссельпрома после национализации фабрик В годы ВОВ шоколадные фабрики перешли на выпуск каш и даже сигнальных шашек. Но для летчиков и для фронта продолжади выпускать шоколад Новогодние подарки Современный новогодний подарок от Бабаевского концерна - Формы для шоколадных фигур – всевозможные зайцы, петухи, колосья, листья деревьев и прочее
|