В качестве информации:
Экскурсии для школьников 1 – 4 классов, проводимые в ГТГ


   1. "Первое путешествие по музею". О том, как дом П.М.Третьякова превратился в художественный музей.

   2. "Мир сказки и мечты". О сказочных и фантастических образах Н.К.Рериха, В.М.Васнецова, М.А.Врубеля (не для первого посещения ГТГ).

   3. "Путешествие в древнюю Русь". О древнерусском искусстве – иконах, фресках, мозаиках.

   4. "Мир картины" – о выразительных средствах живописи, о замысле картины и его воплощении в произведениях В.А.Серова, К.А.Коровина, З.Е.Серебряковой, В.Э.Борисова-Мусатова и других художников рубежа XIX–XX вв.

Репин И.Е.    Портрет П.М.Третьякова.

 

Посмотрите Семейный фотоальбом Третьяковых

МАШИНА ВРЕМЕНИ - нажмите, чтобы

Совершить прогулку по галерее 1898 года

Картина А.А Иванова "Явление Христа народу (Явление Мессии)"

Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) в Лаврушинском переулке
 

22 мая (10 мая по старому стилю) 1856 года – дата основания Третьяковской галереи. В этот день начинающий коллекционер Павел Михайлович Третьяков приобрел свою первую картину русского художника В.Г.Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами» (1853).
Так начал формироваться  первый в России музей национальной художественной школы, «... общественное, всем доступное хранилище изящных искусств, приносящее многим пользу, всем удовольствие».

В мае 2006 года музей отметил своё 150-летие.  За прошедшие с той поры 150 лет Третьяковская галерея стала одним из крупнейших музеев России и мира. Но, пожалуй, самое важное, что кроме «официального статуса» сокровищницы отечественного искусства, она в действительности является истинно народным, любимым миллионами людей музеем.

 

В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904, когда появился знаменитый Васнецовский фасад, который стал эмблемой Третьяковской галереи.

2 апреля 1913 года Московская городская дума избрала попечителем  Третьяковской галереи Игоря Эммануиловича Грабаря, видного художника,  архитектора и историка искусства.

И.Э. Грабарь (1871-1960) - Автопортрет с палитрой (в белом халате). 1934. Х.М. 70x89 см., ГТГ, Москва

Главное, чем ознаменовалась деятельность Грабаря, – реформы, превратившие Третьяковскую галерею в музей европейского  типа с экспозицией, построенной по хронологическому принципу. В начале декабря 1913 года, к пятнадцатой годовщине смерти основателя Галереи, реформированный музей был открыт для публики. 3 июня 1918 года Совнарком издал Декрет, который объявлял Третьяковскую галерею государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики. С этого момента музей стал называться Государственной Третьяковской галереей. После национализации  директором Галереи был назначен И.Э.Грабарь. За первые же годы Советской власти собрание Галереи значительно увеличилось, что вновь остро поставило вопрос о расширении ее площадей.

Многое сделал для расширения имеющегося помещения и пристройки  нового академик архитектуры А.В.Щусев, ставший директором в 1926 году.

 Алексей Викторович Щусев - Заслуженный архитектор СССР (1930). Академик архитектуры (1910). Академик АН СССР (1943). Лауреат четырёх Сталинских премий

В 1927 году Галерея получила соседний дом по Малому Толмачевскому  переулку (бывший дом Соколикова). После перестройки в 1928 году он превратился в служебное здание, где разместилась администрация Галереи, научные отделы, библиотека, отдел рукописей, фонды графики. К Галерее это здание присоединялось специальной пристройкой. В 1928 году коренным образом были переоборудованы отопление и вентиляция. В 1929 году Галерея была электрифицирована (до этого она была открыта для посетителей  лишь в дневное время).

В 1929 году была закрыта церковь Святителя Николая в Толмачах, а в 1932 году ее здание было передано Галерее и стало запасником живописи и скульптуры.  Позже оно было соединено  с экспозиционными залами заново выстроенным  двухэтажным корпусом, верхний этаж которого был специально  предназначен для экспонирования картины А.А Иванова "Явление Христа народу (Явление Мессии)"  (1837–1857). Был  построен также переход между залами, расположенными  по обе стороны от главной лестницы, что обеспечило непрерывность обзора. В результате этих перемен увеличилась экспозиционная площадь музея и началась работа над созданием новой концепции размещения произведений.
 
К середине 1980-х годов возросшее количество посетителей,  экскурсий, школьных кружков уже с трудом помещалось в залах музея. Вновь возникла необходимость расширения экспозиционной площади. Этим вопросом занялся Ю.К.Королев (1929–1992), в течение полутора десятилетий возглавлявший Третьяковскую галерею (1980-1992).


Юрий Константинович Королев - советский живописец, народный художник СССР, член-корреспондент АХ СССР
 

Строительные работы были начаты в 1983 году. Через два года был введен в строй депозитарий – хранилище произведений искусства, где также расположились реставрационные мастерские.  В 1986 году началась реконструкция основного здания Третьяковской галереи (архитекторы И.М.Виноградский, Г.В.Астафьев, Б.А.Климов и другие),  основанная на идее сохранения исторического облика здания. В 1989 году с южной стороны от основного здания был сооружен новый  корпус, где разместились конференц-зал, информационно-вычислительный  центр, детская студия и выставочные залы. В них в 1992–1994  годах проходила выставка шедевров  из коллекции Галереи. В этом же здании была сосредоточена большая часть инженерных систем и служб, поэтому  оно получило название Инженерный корпус.

Принципиальной особенностью плана реконструкции было включение в музейный ансамбль храма Святителя  Николая в Толмачах (памятник архитектуры XVII века) после его восстановления и  освящения. Храм был утвержден в статусе домового храма-музея при Третьяковской галерее. Строительство в Лаврушинском переулке заняло почти десять долгих лет: с 1985 по 1995 год.

Посмотрите, как менялась галерея с 1872 по 2002 гг.
(перейдите по ссылке на сайт музея, а затем нажимайте года, указанные внизу картинки. Если навести курсор на изображение той или иной постройки, вы сможете прочитать информацию о ней)

 
Ныне комплекс зданий Третьяковской галереи, расположенный между Лаврушинским и Малым Толмачевским переулками, – любимое место не только москвичей, но и многих гостей столицы.

За годы реконструкции сложилась новая концепция галереи как единого музея, существующего в двух зданиях: в Лаврушинском переулке, где сосредоточены экспозиция и хранилища старого искусства, и на Крымском Валу, в залах посвященных искусству ХХ века. Тогда же в структуру Галереи на правах научных отделов был включен ряд московских мемориальных музеев: Дом-музей В.М. Васнецова, Мемориальный музей-квартира А.М. Васнецова, Музей-квартира скульптора А.С.Голубкиной, Дом-музей П.Д.Корина. В процессе реконструкции здания галереи в Лаврушинском  переулке новую жизнь обрела церковь Святителя Николая в Толмачах, прихожанином которой был в свое время П.М.Третьяков, получившая теперь статус «домовой церкви» при музее, то есть Храма-музея.

 

Третьяковская галерея сегодня – это не только сокровищница отечественного культурного наследия, прошедшая за 150 лет путь от частной коллекции до всемирно известного музея национального искусства, но и крупный  научный центр, занимающийся хранением и реставрацией, изучением и пропагандой музейных ценностей.
Собрание Третьяковской галереи насчитывает сейчас около 150 тысяч произведений.

Третьяковская галерея обладает одной из богатейших в России специализированных библиотек, насчитывающей более 500 тысяч единиц хранения (среди них – свыше 200 тысяч русских и 30 тысяч иностранных книг), отделом рукописей, в котором хранятся уникальные документы и архивные материалы, единственной в своем роде фото-  и слайдотекой русского искусства, большими оснащенными современными техническими средствами реставрационными мастерскими.

Официальный сайт музея - http://www.tretyakovgallery.ru/

Официальный сайт к 150-летию ГТГ - http://www.150tretyakovgallery.ru/

 

ИНФОРМАЦИЯ О МУЗЕЕ:

Комплекс в Лаврушинском переулке -  Историческое здание Третьяковской галереи (искусство XI – начала XX века)
 

Адрес: 119017, г. Москва, Лаврушинский переулок, 10


Проезд: Метро "Третьяковская" или "Полянка"

Режим работы: с 10.00 до 19.30;    кассы до 18.30;   вход на экспозицию до 18.30;   выходной – понедельник   

Цены на билеты

Право бесплатного посещения экспозиции

Стоимость любительской фотосъемки в экспозиции

Здания и филиалы ГТГ

Храм Святителя Николая в Толмачах имеет статус домовой  церкви при Третьяковской галерее.

Дом-музей Виктора Михайловича Васнецова (как ласково его называют москвичи –"Теремок")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz