Выставки детских работ проводятся фондом с 2005 года. Выставка этого года называется «ПроСвет», и главной ее темой станет свет во всех его проявлениях. Это название символично. Каждая детская работа ярко, как луч света, освещает наш мир. И при этом само творчество, которым так увлеченно занимаются дети в больницах, дарит им радость, надежду и силы для победы над болезнью, становится просветом в невеселых больничных буднях. Удивительная, пронизанная светом выставка посвящается светлой памяти Галины Чаликовой – создательницы и первого директора фонда «Подари жизнь», умершей 18 сентября 2011 года от той же болезни, от которой всю жизнь спасала других. На ее личном счету сотни спасенных детских жизней. О Галине Чаликовой -> Целый год дети увлеченно готовились и продолжают готовиться к выставке. Им очень важно показать свои, сделанные в больничных стенах работы, большому миру. Не менее важно и нам их увидеть. У большинства детей в больницах открываются удивительные творческие способности, дарящие радость и свет благодарным зрителям.
|
В Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит специальная экспозиция творческих работ (живопись, рисунок, мозаика, трехмерные объекты) детей – подопечных благотворительного фонда "Подари жизнь". Это 9-я организованная фондом выставка, в которой принимают участие дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
Занятия искусством с детьми сотрудники фонда считают не менее важными, чем помощь жизненно необходимыми лекарствами, сбор средств на операции и трансплантации. Болезнь отрезает ребенка от дома, от друзей, она разбивает привычный мир, а взамен приносит боль и отчаяние. В больницах волонтеры фонда проводят с детьми творческие занятия, на которых учат воплощать идеи и фантазии в разных вида изобразительного искусства.
За годы работы фондом накоплен огромный опыт, который доказывает, что творчество в больнице – важнейший момент в лечении каждого ребенка, когда маленький человек перестает быть пациентом, прикованным к капельнице, объектом сочувствия или благотворительности, а становится автором и говорит с миром от первого лица.
Выставка 2012 года называется "проСвет", и в каждой из более чем 200 представленных работ присутствует тема света. Ключевыми экспонатами стали витражи – пронизанные светом художественные объекты.
В выставке принимают участие дети-пациенты из семи крупнейших клиник: Российской детской клинической больницы (РДКБ), Научно-исследовательского института радиологии (НИИР), Института нейрохирургии имени Бурденко, Морозовской городской детской больницы и других.
Среди участников выставки наша Лера Ченакина. Её работы можно увидеть на этой странице нашего сайта, а также в Каталоге выставки.
Все-все работы, представленные на выставке, можно увидеть на сайте выставки "ПроСВЕТ", а также в Третьяковской галерее на Крымском Валу.
Ниже представлены фотографии, предоставленные семьёй Ченакиных, а также опубликованные в Интернете.
Раздел выставки "РИСУНКИ"
страница каталога № 42
полный текст Лериного пояснения к картине см. ЗДЕСЬ
"ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ"
Этот раздел выставки посвящен переосмыслению в детском творчестве шедевров живописи из собрания Третьяковской галереи, в которой многим маленьким художникам удалось побывать пока лишь виртуально. Работы, которые появились после этого знакомства, – своего рода диалог. Как музыкальное произведение звучит по-новому в каждом исполнении, так и детские работы, написанные по мотивам картин больших художников, дают ключ к новым прочтениям – иногда юмористическому, иногда лирическому, временами декоративному, временами наивному, но всегда глубоко личному. И через привычные образы зритель узнает что-то новое.
страница каталога № 109
Раздел "МОЗАИКА"
Стекла, сквозь которые мы видим диковинных зверей, смешных человечков, арбузы и корабли, замки и яблони, красных коней и автомобили в свете фонарей, – это стекла боксов и окна больниц, через которые на нас смотрят авторы этих работ. Каждый рисунок не похож на другой. Каждая жизнь неповторима. Всякая линия и краска исполнена значения и обещания. Чтобы заоконный мир больниц не остался по ту сторону нашей реальности, мы не должны быть просто зрителями. Мы можем соединить наши жизни, чтобы люди не делились на здоровых и больных. И тогда, подобно мозаичным панно «Времена года», сделанным детьми из разных больниц, из отдельных кусочков соберется новое время года. То самое, которое навсегда.
Справа «Зима». Часть квадриптиха «Времена года» - коллективное творчество пациентов Морозовской больницы
Кроме того, на выставке представлены выполненные детьми витражи, портреты и автопортреты.
|
|